Jugend in
Oer-Erkenschwick

Der ehrenamtliche Jugend und Kulturverein in Oer-Erkenschwick.

Mo - Mi:
Geschlossen
Do:
Fr:
Sa - So:
Geschlossen

Wer sind wir ?

JOE e.V. (Jugend in Oer-Erkenschwick) ist ein anerkannter Träger der öffentlichen Jugendhilfe. Zum Selbstverständnis des JOE e.V. gehört es, Jugendliche in ihrer Individualität zu unterstützen und sie zur Selbsttätigkeit anzuregen. Deshalb hat jedes Mitglied die Möglichkeit, in Eigenregie Abende vorzubereiten und zu präsentieren. Ein weiteres Anliegen des Vereins ist die Förderung von Jugendkultur in der Stadt. Auf Grund des geringen Angebotes der Stadt Oer-Erkenschwick an die Jugend entstand 1999 die Idee den “Wurstkessel”, der sich als Ort der Jugendkultur etabliert hatte, in Jugendträgerschaft neu zu betreiben. Die Gründungsversammlung fand am 7. Januar 2002 mit über 30 teilnehmenden Personen statt. In Folge der wachsenden Mitglieder- und Besucherzahl efolgte 2011 der Umzug in ein größeres Domizil in die Lindenstraße 4.

Was machen wir ?

Mit seinen mehr als 200 Mitgliedern und mit durchschnittlich 100 Besuchern auf inzwischen mehr als 800 erfolgreichen Veranstaltungen ist der JOE e.V. eine Institution der öffentlichen Jugendarbeit in Oer-Erkenschwick geworden. Wir organisieren regelmäßig jugendkulturelle Events, die aus den ausgearbeiteten Ideen der Mitglieder und Gäste entstammen, seien es:- Kulturabende- Konzerte- Musikabende – Bildungsveranstaltungen- Ferienspiele Dies wäre jedoch ohne die engagierte ehrenamtliche Mitarbeit der Mitglieder nicht möglich. Getreu dem Motto „Jede(r) für Jede(n)!“ beteiligen diese sich mit Ideen und Tatkraft aktiv an der Gestaltung und Weiterentwicklung des Vereins.Offenheit und Transparenz des Vereins sind von großer Bedeutung. So sind alle Informationen für jeden zugänglich, sowohl im Internet als auch durch persönliche Ansprechpartner vor Ort. Alle Interessierten können an den regelmäßig stattfindenden Vorstandssitzungen teilnehmen.